Comprendre et évaluer les impacts
Les incendies de forêt peuvent avoir des répercussions immédiates et à long terme sur les systèmes sociaux, économiques et écologiques des collectivités. Plus précisément, ils peuvent avoir une incidence sur la qualité des sources d’eau potable, telles que les rivières, les réservoirs et les eaux souterraines, et imposer aux municipalités une charge financière supplémentaire pour le traitement de l’eau pendant et après un incendie majeur. Les incendies peuvent éliminer la végétation et réduire la capacité des sols à absorber l’eau, entraînant une augmentation du ruissellement, qui peut transporter des cendres, des nutriments, des sédiments, des métaux lourds et des toxines dans les ruisseaux, les rivières et les réservoirs en aval utilisés pour l’approvisionnement en eau potable. Ces répercussions peuvent durer des mois, voire des années, après qu’un incendie de forêt a été maîtrisé. Bien que l’effet des contaminants ait tendance à diminuer au fur et à mesure que l’eau se déplace en aval, il y a eu des cas en Alberta où les répercussions sur la qualité de l’eau résultant de zones brûlées ont persisté pendant plus de plusieurs années. Cela peut entraîner une augmentation des coûts de traitement. Dans certains cas, les organismes d’intervention d’urgence peuvent utiliser des mousses de lutte contre les incendies pour contrôler les incendies de forêt. Ces mousses peuvent contenir des produits chimiques perfluorés, qui peuvent poser des risques pour la qualité de l’eau. La capacité d’anticiper et de se préparer aux risques de contamination de l’eau potable par les incendies de forêt représente un facteur important à prendre en compte pour la mise en œuvre réussie de plans de préparation et de mesures d’atténuation qui garantissent le maintien d’un approvisionnement en eau potable sécuritaire et fiable.
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