Comprendre et évaluer les impacts
L’industrie des mollusques et des crustacés de la Colombie-Britannique génère 47 millions de dollars chaque année et emploie jusqu’à 800 personnes qui occupent des postes à temps plein. L’industrie produit principalement des palourdes japonaises et des huîtres du Pacifique, ces dernières étant généralement destinées aux marchés haut de gamme, comme des restaurants élégants, qui offrent des huîtres d’élevage sur demi-coquille. Ces huîtres attirent un prix élevé sur le marché. Il y a une plus grande demande pour les huîtres de la Colombie-Britannique, mais les possibilités d’expansion de l’industrie des huîtres locales sont restreintes par la capacité de production et d’élevage de ce mollusque. L’un des principaux problèmes demeure le taux de mortalité élevé dans les fermes ostréicoles en raison du syndrome de mortalité estivale, avec près de 90 % de mortalité au sein de ces fermes au cours des dernières années. La mortalité estivale des huîtres du Pacifique est très courante en Colombie-Britannique et la BC Shellfish Growers Association estime qu’en moyenne, 50 % des huîtres adultes cultivées dans des sites en eaux profondes sont touchées par la mortalité estivale chaque année. Les preuves anecdotiques provenant des ostréiculteurs indiquent que la mortalité estivale dans les sites d’élevage de Baynes Sound a considérablement augmenté au cours de la dernière décennie, avec des pertes survenant chaque été. Les taux de mortalité varient généralement d’au moins 30 %, mais ils peuvent aussi entraîner une perte quasi totale. Les causes précises de la mortalité des huîtres de la Colombie-Britannique sont inconnues. Cependant, des recherches récentes indiquent un lien entre la mortalité sur le terrain et la température (généralement lorsque les températures estivales sont supérieures à 20 °C), les conditions de reproduction et la présence de certaines bactéries pathogènes.
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